In cucina non può mancare il prezzemolo, l’erba aromatica tra le più diffuse e utilizzate. Il suo sapore è unico nel suo genere ed è così che riesce ad esaltare ogni tipo di piatto, dal più innovativo a quello tradizionale. In molti vorrebbero coltivare il prezzemolo in casa ed ecco il trucco dell’esperto.
Nel piccolo orto personale o sul balcone, la pianta di prezzemolo non sono regala un tocco di colore di grande valore ma rappresenta un grande vantaggio per la salute. Non tutti, infatti, sanno che questa erba aromatica contiene non pochi benefici per la salute. Scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere e come coltivarlo facilmente.
Quali sono i benefici del prezzemolo?
Le erbe aromatiche sono innumerevoli, ognuna delle quali con caratteristiche differenti. Il prezzemolo non è solo versatile ma anche di pregio, considerando che si possono mangiare tutte le sue parti (foglie, radici e frutti). Il suo apporto nutrizionale e benefico non passa inosservato, soprattutto in tema di diuresi: l’erba agisce direttamente a livello renale.
Questo significa che molti medici la consigliano per trattare le infezioni delle vie urinarie. Un consumo regolare, secondo alcuni studi di settore, favorisce l’eliminazione delle tossine prevenendo le infiammazioni. Tra gli altri benefici, il prezzemolo è indicato anche per digerire, oltre che per alleviare i dolori da ciclo mestruale e la cistite.
Il trucco dell’esperto per coltivare il prezzemolo
Grazie alla sua bellezza e ai suoi tantissimi benefici, molte persone vorrebbero coltivarlo in vaso direttamente a casa. Per raggiungere l’obiettivo, gli esperti hanno deciso di condividere i loro trucchi: uno in particolare è fondamentale per poter avere una bellissima piantina in giardino o sul balcone. Le tre cose da ricordare, inizialmente, sono:
- I semi necessitano di tanta acqua;
- Il prezzemolo non deve essere seminato durante l’inverno;
- Dopo il trapianto bisogna attendere fino a 15 giorni.
Come accennato sopra, questa pianta non ama le temperature fredde ed è importante iniziare la coltivazione dal mese di marzo in poi. Se sopravvive in inverno, l’esperto indica di procedere con la pacciamatura; in questo modo si crea uno strato capace di rendere l’ambiente confortevole. L’innaffiatura deve essere costante e regolare, soprattutto durante i periodi estivi.
È facile da coltivare e da mantenere se si seguono questi piccoli consigli. Avere una piantina di prezzemolo personale, non solo è un piccolo traguardo raggiunto ma è anche un modo per risparmiare. Pensate ad ogni volta che avete voglia di rendere i piatti completi di gusto e colore: grazie al vostro prezzemolo sarà un gioco da ragazzi.