Siamo abituati sempre più a considerare un’alimentazione sana ed equilibrata. Molte volte, soprattutto quando abbiamo dei problemi di salute, ci affidiamo a un nutrizionista specializzato; altre volte, invece, decidiamo di fare di testa nostra, informandoci quali sono gli alimenti più sani che possono contribuire a fornirci il miglior apporto nutrizionale. Uno di questi sono i semi di sesamo.
I semi di sesamo, come la maggior parte di altri semi, sono degli alimenti ricchi di sostanze nutrienti che agiscono su diversi si sistemi di funzionamento del nostro corpo. Ma la domanda che ci poniamo spesso è sapere se è giusto mangiarli ogni giorno. Ma il problema no è rispondere la domanda con un si o con un no. Bisogna fare un discorso più ampio.
I benefici dei semi di sesamo
Come molti semi commestibili, anche il consumo dei semi di sesamo fanno assai bene alla salute del nostro corpo. Soprattutto quando si soffre di certe condizioni di salute, causate da alcune caratteristiche fisiche e per una certa predisposizione, aiutano a non far aumentare il rischio dell’insorgenza di alcune malattie importanti.
I semi di sesamo sono ricchi di calcio che mantengono in salute le nostre ossa, specie per le donne over 50 che hanno una certa predisposizione all’osteoporosi. Ma anche per chi soffre di alti livelli di colesterolo cattivo, è utile il consumo di questo alimento, in quanto la presenza di omega-3 e omega-6 tengono sotto controllo i grassi del colesterolo LDL.
Ma quali sono le porzioni giuste?
I semi di sesamo fanno troppo bene: sono ricchi di fibre, di antiossidanti e selenio. Cioè, agiscono su molte condizioni, proteggendo le cellule, il sistema digestivo e prevenendo il declino cognitivo. Ma comportano comunque un elevato contenuto di calorie, pensare che 100 grammi di prodotto contengono 600 chilo calorie circa. Ma come possiamo introdurlo nella nostra dieta? Scopriamolo insieme:
- Da soli tostandoli oppure crudi.
- Aggiunti a insalate, zuppe e humus.
- Creare a casa delle barrette energetiche a base di semi di sesamo.
- Aggiungerli allo yogurt.
Comunque sia, si può ottenere un ottimo pasto, assorbendo così delle sostanze nutritive importanti per il nostro corpo. E’ però molto importante non eccedere con le quantità, soprattutto se si sta seguendo una dieta ipocalorica. Se si desidera consumare ogni giorno i semi di sesamo è importante non superare i 30 grammi giornalieri.
Inoltre, non è meno importante, quello di considerare che ci sono alcuni soggetti che possono essere allergici a questo tipo di alimento. In questo caso sarebbe meglio evitare del tutto il consumo di questi prodotti, poiché gli effetti possono provocare delle serie conseguenze, compromettendo così il proprio stato di salute.